آخر المشاركات

القائمة

دورة تدريبية عن تدوير المخلفات الزراعية - اليوم الافتتاحي : الأهمية الإقتصادية لتدوير المخلفات


دورة تدريبية عن تدوير المخلفات الزراعية - اليوم الافتتاحي: الأهمية الإقتصادية لتدوير المخلفات

فعاليات الدورة التدريبية المقامة بديوان عام مديرية الزراعة (ادارة التدريب) والمنعقدة من يوم 8-1 حتي 29-1 بعنوان تدوير المخلفات الزراعية
اليوم الافتتاحي بحضور السيد المهندس -مدير مديرية الزراعة م/عاطف عبيد مطر وتحدث عن :- الأهمية الإقتصادية لتدوير المخلفات الزراعية وعمل دراسة جدوي لمشروع تدوير المخلفات الزراعية.




مقدمة
 تعتبر المخلفات الزارعية ثروة يجب الحفاظ عليها ويرجع ذلك إلى أن مصر تعتبر من الدول الفقيرة فيما يسمى بطاقة "الكتلة الحية  Bio-Mass وهي عبارة عن الأشجار والغابات والمخلفات النباتية؛ حيث أن المساحة المزروعة من مصر لا تمثل إلا 4% من قيمة المساحة الكلية لمصر، وبالتالي فإن حرق هذه المخلفات الز ا رعية يعتبر إهدارا لطاقة جديدة متجددة , ويكفي أن نعرف أن كل طن محصول , ينتج عنه من 5 إلي 6 أطنان من المخلفات , وهي بالأساس منجم لمواد عضوية حيث أن 50 % منها عبارة عن مكونات عضوية وتم استخدام كميات هائلة من الأسمدة الكيماوية والمياه والجهد البشري لإنتاجها .وتعد عمليات حرق بقايا المحاصيل التي يقوم بها بعض المزارعين بعد الحصاد من المؤثرات في المكونات الحيوية والعضوية في التربة وذلك نتيجة لتأثيرها على خواص التربة الطبيعية والكيمياوية مثل التهوية ومستوى الرطوبة، وخفض المحتوى الميكروبى فى الطبقة السطحية للتربة .

 

لذلك كان الإهتمام بأهمية الإستفادة من المخلفات الزراعية عن طريق تحويلها إلى سماد عضوي صناعي أو يطلق عليه Compost  والأعلاف غير التقليدية وإنتاج الغذاء والطاقة من المخلفات الزراعية

مجالات الاستفادة من المخلفات الزراعية:-
 
اولا :- انتاج الاسمدة العضوية
 
يعتبر التسميد العضوي حجر الأساس الذي يجب وضعه لرفع القيمة الإنتاجية للأراضي الزراعية والإقلال من التلوث البيئي الناتج من الإسراف في استخدام الأسمدة المعدنية (الكيماوية) ولذا فإن إعادة تدوير المخلفات العضوية أحد العوامل الهامة التي تؤدي إلى توفير كميات من الأسمدة العضوية التي تفي باحتياجات الأراضي الزراعية.




ثانيا:- الأعلاف غير التقليدية

الأعلاف الخشنة المحسنة:
الأعلاف الخشنة هى المنتجات الثانوية للمحاصيل الزراعية مثل :
- الأتبان ( تبن القمح – الشعير – الفول – البرسيم )
- الأحطاب ( حطب الذرة الشامية والذرة الرفيعة )
- عروش الفول السودانى وقشر الفول السودانى
- مخلفات قصب السكر – مصاص القصب والاوراق والزعازيع


وتشترك جميع هذه المخلفات فى انها فقيرة فى القيمة الغذائية نظرا لانها تحتوى على نسبة عالية من الالياف وبالتالى انخفاض معامل الهضم كما انها منخفضة فى الطاقة فهى تحتوى على اقل من 45 % عناصر غذائية مهضومة وايضا منخفضة فى نسبة البروتين (اقل من 3 %) بروتين خام غير أن كل ذلك لا يقلل من أهمية هذه المخلفات الخشنة فى تغذية الحيوان وهناك تنافس بين الإنسان والحيوان على المواد المركزة وعلى الرقعة الزراعية وهذا التنافس يميل بطبيعة الحال إلى صالح الإنسان .

نتيجة لذلك كان لأبد أن يتجه العالم إلى تحسين القيمة الغذائية لهذه المكونات الخشنة سواء بالمعاملات الميكانيكية مثل الطحن والجرش والتقطيع والنقع أو معاملات كيماوية مثل المعاملة بالصودا أو بغاز الأمونيا أو بمحلول اليوريا أو معاملات حيوية باستخدام الفطريات والأحياء الدقيقة وكل هذه المعاملات الغرض منها " رفع القيمة الغذائية للأعلاف الخشنة لكي تفي بجزء من احتياجات الحيوان الغذائية وبالتالي يوفر من الأعلاف المركزة ويجعل المربى يعتمد عليها بكمية أكبر وبالتالي يعود عليه بعائد مادي يستفيد منة ".

ثالثا:- انتاج الغذاء من المخلفات الزراعية

السيلاج:
السيلاج هو علف أخضر محفوظ بمعزل عن الهواء.. والحفظ يتم بواسطة عمليات التخمر حيث ينتج عن التنفس والتخمرات اللاهوائية الكحول والأحماض العضوية التي تزيد من حموضة العلف إلي درجة توقف عوامل الفساد.

كما أن للحفظ مميزات أخري منها أنه يؤدي إلي زيادة نسبة البروتين والكاروتين والعناصر الغذائية.. بجانب أنه يؤدي إلي قتل تقاوي الحشائش الموجودة في نبات العلف مما يقلل من إنتشارها..

انتاج عيش الغراب:-
استخدام قش الارز وغيرة من المخلفات الزراعية فى انتاج عيش الغراب :
يستخدم فطر عيش الغراب فى الغذاء منذ قديم الأزل وهو احد الفطريات التى ا زد الاهتمام بزراعتها وانتاجه خصوصاً بعد اكتشاف قيمته الغذائية وفوائدة الصحية والعلاجية فى علاج بعض الامراض ، واصبح الطبق المفضل فى كثير من الفنادق والمطاعم الفاخرة ، حيث يستخدم فى تحسين نكهة بعض الاغذية وعمل الشوربة ، ويطبخ بطرق عديدة وهو لذيذ الطعم بالإضافة إلى ان جميع مكوناته سهلة الهضم .

الشعير المستنبت:-
تعتمد التكنولوجيا الجديدة على تجميع المخلفات الزراعية مثل قش الارز ، وتبن القمح وحطب الذرة واستخدامها كوسيط لإنبات حبوب الشعير التي تتميز بارتفاع قيمتها الغذائية، وارتفاع محتواها البروتيني، وقصر دورتها الزراعية، وانخفاض تكاليف إنتاجها، وقلة احتياجها للمياه، وسهولة زراعتها.
 

وتعتمد الفكرة على الاستفادة من قدرة المخلفات الزراعية على الاحتفاظ والتشرب بالماء بما يسمح بنمو البادارت في دورة إنبات سريعة تستغرق من 7 إلى 10 أيام؛ ليمكن بعدها استخدام الوسط بالكامل بما يحويه من سيليلوز وجذور وبادرات خضراء كعلف جيد للحيوان؛ حيث تؤدي هذه الطريقة إلى رفع القيمة الغذائية لمخلفات قش الأرز وتبن القمح وحطب الذرة عن طريق استخدامها كمرقد لإنبات حبوب الشعير عليها

رابعا: انتاج الطاقة من المخلفات الزراعية
تعتبر تكنولوجيا تحويل المخلفات إلي طاقة من أهم التكنولوجيات صديقة البيئة في مجال تدوير المخلفات.
 
الطرق الحيوية لانتاج الطاقة من المخلفات العضوية :
1- انتاج كحول الاثيانول من المخلفات العضوية المحتوية علي نسبة عالية من السكريات او النشويات او المواد السيلولوزية حيث يتم تخمر هذة المخلفات العضوية للحصول علي كحول الاثيانول .
 
2- انتاج الغاز الحيوي ( الميثان او ما يسمي بالبيوجاز ) من المخلفات العضوية :
تعد تكنولوجيا البيوجاز والتي تعتمد علي التخمر اللاهوائى للمخلفات الصلبة والسائلة من التكنولوجيات المنتشرة في العديد من دول العالم لمعالجة مخلفات المزرعة النباتية والحيوانية والقمامة بطريقة اقتصادية وآمنة صحي لحماية البيئة من التلوث مع إنتاج غاز الميثان كمصدر جديد ومتجدد للطاقة يساهم إلى حد كبير في ترشيد استهلاك الطاقة التقليدية كالبترول وحماية البيوماس من الحرق المباشر .

شاركها!:

التصنيف:

مديرية الزراعة شمال سيناء

موقع مديرية الزراعة شمال سيناء هو الموقع الرسمي يعرض لكم خدمات المديرية وبيانات القطاع الزراعي بمحافظة شمال سيناء

هناك تعليقان (2) على ''دورة تدريبية عن تدوير المخلفات الزراعية - اليوم الافتتاحي : الأهمية الإقتصادية لتدوير المخلفات"

اضافة تعليق

  • لإضافة تعبيرات إظهار التعبيرات
  • لاضافة كود [pre]ضع الكود هنا[/pre]
  • لاضافة صورة [img]ضع رابط الصورة هنا[/img]
  • لاضافة فيديو فقط ضع الرابط داخل التعليق مثال: http://www.youtube.com/watch?v=0x_gnfpL3RM