آخر المشاركات

القائمة

دورة تدريبية عن تدوير المخلفات الزراعية - اليوم الثاني: أنواع المخلفات الزراعية وطرق الاستفادة منها


دورة تدريبية عن تدوير المخلفات الزراعية - اليوم الثاني: أنواع المخلفات الزراعية وطرق الاستفادة منها


أنواع المخلفات الزراعية:
هناك أنواع عديدة للمخلفات الزراعية والتي يمكن تقسـيمها إلي ثلاثة أقسام رئيسية هي المخلفات الحقلية ومخلفات التصنيع الزراعي والقسم الثالث هو المخلفات العرضية والمختلطة  .
دعونا نتناول هذه الأقسام الثلاثة  بشيء من التفصيل

أولا: المخلفات الحقلية:   ـ
                      وهي جميع المخلفات التي تنتج علي مستوي الحقل وتقسم إلي:

1-  مخلفات حقلية من أصل نباتي  (مخلفات محاصيل ) :
وهي جميع المخلفات التي تنتج أثناء حصاد أو جمع أو ضم المحاصيل الحقلية أو أثناء إعدادها للتسويق ومعظم هذه المخلفات تنتج علي مستوى الحقل ولدى المزارعين ويمثل هذا النوع من المخلفات الكم الأكبر من المخلفات الزراعية علي الإطلاق ،وجميع المخلفات من هذا النوع فقيرة في البروتين وفي قيمتها الغذائية إذا استخدمت بصورتها الخام في تغذية الحيوان ومن هذه المخلفات “قش الأرز، و أتبان (  القمح و الشعير والفول والعدس والبرسيم والحمص ) ، وحطب الذرة ، و قوالح الذرة ، وعروش نباتات المحاصيل البستانية والخضر ” .
 
2-  مخلفات حقلية من أصل حيواني  (مخلفات حيوانية  ) :
وهي عبارة عن فضلات الحيوانات والدواجن خلال تواجدها بالمزارع أو محطات الإنتاج  وتشمل “فضلات الحيوانات (روث الحيوان) ، وزرق وفرشة الدواجن .
وتتميز هذه المخلفات بارتفاع محتواها من البروتين الخام حيث تصل نسبته إلي حوالي20% وإن كان أكثر من نصف العناصر الموجودة بالمخلفات مواد غير بروتينية مما يحد من استخدام هذه المخلفات في أعلاف الدواجن وإن كان يمكن استخدامها في أعلاف المجترات.
 
 ثانيا: مخلفات التصنيع الزراعي  :ـ
وهى كل ما ينتج بصورة عرضية أو ثانوية أثناء عمليات حفظ أو تصنيع المحاصيل الزراعية للأغراض المختلفة سواء كانت هذه المحاصيل نباتية أو حيوانية وتشمل هذه المخلفات أنواع عديدة منها:
1 ـ مخلفات التصنيع الزراعي نباتية المصدر:
 مثل مخلفات المعاصر ومصانع استخلاص الزيوت، ومخلفات المطاحن والصوامع ، ومخلفات المضارب مخلفات صناعة السكر والنشا والجلوكوز.

2 ـ مخلفات التصنيع الزراعي حيوانية المصدر:
 وتشمل مخلفات المجازر والسلخانات مثل مسحوق الدم، والعظام، والقرون والحوافر مسحوق اللحوم، والريش، ومخلفات مصانع الألبان ومنتجاتها مثل الشرش المالح أو الحلو، ومخلفات حفظ وتصنيع الأسماك مثل مسحوق السمك.

ثالثا : مخلفات عرضية ومختلطة :ـ
حيث توجد مجموعة أخرى من المخلفات من أصل زراعي ولا يمكن إدخالها ضمن المخلفات الحقلية أو مخلفات التصنيع الزراعي وهى مخلفات أسواق الجملة والمطابخ والمطاعم وهي عبارة عن خليط من المخلفات المتعددة ، والقيمة الغذائية لها غير ثابتة .

 
طرقالاستفادة من المخلفات الزراعية والنباتية

توجد في مصر وفرة من المخلفات الزراعية والتي ما تزال لها آثار سلبية على البيئة و لا يتم الاستفادة منها و التي يمكن أن تحقق دخلا إضافيا للمزارع  و في نفس الوقت يمكن  تلاشى أضرار هذه المخلفات بتوظيفها كأحد مصادر الطاقة الاقتصادية المتجددة .

وقد تصل كمية المخلفات الزراعية إلى 93 مليون طن علي مدار العام  . و يتم حرق كمية كبيرة منها مما يلوث الهواء بالغازات السامة التي تؤدى إلى حدوث أمراض خطيرة تهدد صحة المواطنين وتؤثر على طاقاتهم الإنتاجية ومن أهم هذه المخلفات قش الأرز الذي يسبب حرقه السحابة السوداء التي تعانى منها مصر في السنوات الأخيرة .

و يمكن  حصر وتحديد هذه المخلفات في :-
·  قش الأرز                                                           ·  حطب القطن
·  حطب الذرة                                                       ·  مصاصة القصب
·  عروش القصب                                                  ·  عروش البنجر
·  جريد النخيل                                                      ·  مخلفات تقليم حدائق الفاكهة
· ورد النيل                                                           .  مخلفات عصر الزيتون
·  تبن القمح ( يستخدم كعلف للمواشي )
·  تبن الفول ( يستخدم كعلف للمواشي )
· بعض النباتات و المخلفات الأخرى .

طرق الاســـــتفادة من المخلفات الزراعية
يوجد العديد من مجالات الاستفادة من المخلفات الزراعية ومن هذه المجالات :
أولا: مجال إنتاج الأعلاف غير التقليدية.
يوجد العديد من التكنولوجيات التي يمكن من خلالها تحويل المخلفات النباتية إلي أعلاف غير تقليدية بعد إضافة العناصر المغذية لها وهي :
1 ـ استخدام المغذيات السائلة
وهي تعتمد علي المولاس وهو عبارة عن (91%) يوريا، (2,5%) مصدر معدني للفسفور والكبريت وأملاح معدنية نادرة وفيتامين أ ، د مع مقدار من الماء (حوالي 5%) وتتم هذه العملية بتسخين الماء وإذابة الكمية اللازمة من اليوريا في كمية معلومة من الماء ويذاب مخلوط الأملاح المعدنية بالفيتامينات بنفس الطريقة علي حدة ثم تضاف جميعا إلي 4 طن من المولاس الخام في جهاز الخلط ، وبعد عشر دقائق تنقل إلي تانك تخزين المغذي السائل ، وترجع أهمية هذه التكنولوجيا إلي أن العلف الذي يضاف إليه هذا المحلول يمد الحيوان بما ينقصه من أملاح وفيتامينات وبروتين خام ويمكن القول أن كل نصف لتر من المولاس أو المفيد تعادل تقريبا نصف كيلو جرام من العلف المركز.
2 ـ  قوالب المولاس الصلبة
يتم تصنيع قوالب المولاس كبديل لسائل المفيد لتسهيل توزيعه علي صغار المربين ويتكون هذا القالب من40 –60% مولاس، و10 -20% يوريا، وملح طعام بنسبة 5 – 10% وكذلك إضافة مواد كيماوية تساعد علي تجمد القالب إلي درجة الصلابة وهذه التكنولوجيا لها مزايا غذائية واقتصادية حيث يتم استخدام 20% يوريا، كما أن لعق الحيوان لهذه القوالب علي فترات طوال اليوم يضمن إمداد الحيوان بكميات صغيرة منتظمة من العناصر الغذائية وهي تنشط بكتيريا الكرش والتي تساعد الحيوان علي الهضم .
3 ـ  فرم الأعلاف الخشنة (المعاملة الميكانيكية)
حيث يتم تقطيع المخلفات الزراعية من عيدان الذرة الجافة، والدراوة، وزعازيع القصب، بآلات الدراس العادية أو الكهربائية أو التي تدار بالجرار وهذا يجعلها أكثر استساغة وقابلية للهضم،ومن الممكن أن تحل محل تبن القمح في علائق التسمين والألبان، وتقطيع المخلفات الزراعية له فوائد عديدة مثل عدم استغلال مساحات كبيرة في تخزين المخلفات، وسهولة نقل المخلفات، وتقليل تكاليف نقل هذه المخلفات، وارتفاع القيمة الغذائية، وعدم إهدار المخلفات الحقلية.
4 ـ  معاملة المخلفات بمحلول اليوريا
ولإجراء المعاملة يتم أولا تقطيع المخلفات الحقلية بواسطة ماكينة الدراس العادية ثم ترص هذه المخلفات في طبقات وترش بمحلول اليوريا الذي يتم تحضيره بإذابة 4 كجم يوريا في50 لتر ماء وهذا المحلول يرش علي100 كجم تبن أو قش أو حطب ثم يتم كبس المخلفات المعاملة بالأرجل ثم تغطي هذه الكومة بالبلاستيك حتى تمنع تسرب غاز الأمونيا الذي سيتكون من تحليل اليوريا وتترك الكومة مغطاة تماما لمدة 2-3 أسبوع ثم يرفع الغطاء من مكان أخذ العلف المعامل ويتم التغذية عليه تدريجيا.
5 ـ  معاملة المخلفات بغاز الأمونيا  :
غاز الأمونيا ينتج في مصر بوفرة وعند حقن المخلفات به يؤدي إلي رفع القيمة الغذائية لهذه المخلفات ويتم ذلك  بترتيب بالات القش والتبن في كومه ذات حجم 5 طن أو10طن، ثم تغطي الكومة بغطاء من البلاستيك مع إحكام التغطية من كل جانب، ثم يحقن غاز الأمونيا، وتترك الكومة مغطاة بالبلاستيك لمدة 10-14 يوم صيفا وثلاثة أسابيع شتاء، ويرفع الغطاء البلاستيك ويترك القش أو التبن للتهوية لمدة يومين ثم يتم تغذية الحيوان.
   السيلاج :
السيلاج هوعلف أخضر محفوظ بمعزل عن الهواء، والحفظ يتم بواسطة عمليات التخمر حيث ينتج عن التنفس والتخمرات اللاهوائية الكحول والأحماض العضوية التي تزيد من حموضة العلف إلي درجة توقف عوامل الفساد.
ويتم عمل السيلاج عن طريق حصاد المحصول الذي سيتم تحويلة إلي سيلاج بحيث يحتوي علي نسبة من رطوبة عالية، ثم تقطيع النبات بطول لا يزيد عن 5 سم، ويتم وضع المحصول في صورة طبقات سمك كل طبقة 30 سم وارتفاع2م ثم تكبس جيدا، ويتم إضافة المولاس لكل طبقة بمعدل15 لتر مضاف إليه 15لتر ماء لكل طن، ثم تغطي الكومة بالبلاستيك مع وضع أثقال علي سطح الكومة، وأخيرا يتم فتح الكومة بعد شهرين وتغذية الحيوان علي السيلاج تدريجيا.
ثانيا: مجال إنتاج السماد العضوي (الكمبوست) :
يتكون السماد البلدي الصناعي من البقايا النباتية كالألياف و الأحطاب والعروش وسيقان وأوراق الموز والحشائش وغيرها وبتأثير الكائنات الحية الدقيقة المنتشرة في كل مكان وفقا لظروف خاصة مثل التهوية الكافية، والرطوبة المناسبة، ووجود النيتروجين والفسفور بالمقادير المناسبة وفقا لنوعية المخلفات.
ويتميز هذا السماد بأنه يشبه السماد البلدي المتحلل وارتفاع العناصر السمادية به وخلوه من بذور الحشائش.

ثالثا: مجال إنتاج البيوجاز وسماده :
تعتمد تكنولوجيا البيوجاز علي التخمر اللاهوائي للمخلفات الصلبة والسائلة وتقوم علي معالجة مخلفات الصرف الصحي ومخلفات المزرعة النباتية والحيوانية والقمامة بطريقة اقتصادية وآمنة صحيا لإنتاج غاز الميثان ،البيوجاز خليط من غاز الميثان وثاني أكسيد الكربون مع مجموعة من الغازات الأخرى ، و البيوجاز غاز غير سام عديم اللون وله رائحة ويمكن استخدامه بشكل مباشر في أعمال الطهي، ويمكن للمتر مكعب أن يشغل ثلاجة 10 قدم لمدة 1-2 ساعة، أما سماد البيوجاز فإنه يتخلق بعد إنتاج الغاز وهو غني في محتواه من المادة العضوية والعناصر السمادية الكبرى والصغرى كما يحتوي علي الهرمونات النباتية والفيتامينات ومنظمات النمو، ويكون أيضا خاليا من الميكروبات واليرقات والبويضات وبذور الحشائش ،كما يستخدم كمصدر لغلف الحيوان والطيور المنزلية لاحتوائه علي نسبة عالية من المواد البروتينية 

يتكون سماد البيوجاز من طبقتين أحدهما سائلة والأخرى صلبه، وينتج البيوجاز من المخلفات الحيوانية مثل روث الماشية وسماد الدواجن وروث الأغنام والماعز، والجمال ومخلفات الطيور، وكذلك من المخلفات النباتية مثل حطب الذرة والقطن وقش الأرز وعروش الخضر ومخلفات الصوب والثمار التالفة، وكذلك من مخلفات الصرف الصحي والقمامة ومخلفات المطابخ ومخلفات المجازر والحشائش البشرية والمائية وورد النيل.

شاركها!:

التصنيف:

مديرية الزراعة شمال سيناء

موقع مديرية الزراعة شمال سيناء هو الموقع الرسمي يعرض لكم خدمات المديرية وبيانات القطاع الزراعي بمحافظة شمال سيناء

لا يوجد تعليقات على " دورة تدريبية عن تدوير المخلفات الزراعية - اليوم الثاني: أنواع المخلفات الزراعية وطرق الاستفادة منها "

  • لإضافة تعبيرات إظهار التعبيرات
  • لاضافة كود [pre]ضع الكود هنا[/pre]
  • لاضافة صورة [img]ضع رابط الصورة هنا[/img]
  • لاضافة فيديو فقط ضع الرابط داخل التعليق مثال: http://www.youtube.com/watch?v=0x_gnfpL3RM